Laboratorio de Calidad de Lácteos

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Sigla: LACALAC

Dependencia: Facultad de Agronomía y Zootecnia UNT.

Líneas De Investigación:

El LACALAC es un laboratorio especializado en el análisis de leche. Ofrece sus servicios a productores primarios, industrias, profesionales e investigadores. Pertenece a la Cátedra de Lechería del Dpto. de Producción Animal de la Facultad de Agronomía y

Zootecnia de la UNT y desarrolla tareas de investigación, extensión y docencia.
En el LACALAC se desarrollan varios proyectos destinados al campo productivo, determinándose calidad de leche de diferentes especies.

Desarrollan sus actividades pasantes e investigadores, realizando una activa formación de recursos humanos a nivel de pregrado, grado y postgrado. Como parte de su tarea de extensión, el laboratorio analiza periódicamente la calidad de la leche de la Cuenca Trancas, principal polo productivo lechero de la provincia.

Los análisis permiten caracterizar a la leche según sus propiedades microbiológicas y físico-químicas.


MISION
El Laboratorio actúa como un nexo de calidad con la producción primaria e industrial de la provincia y el Noroeste.

FUNCIÓN
Realizar análisis de calidad de leche y productos lácteos.


ANTECEDENTES
El LACALAC inicia sus actividades en el año 2010. Cuenta con profesionales capacitados en técnicas lecheras y con antecedentes en Normativa de Calidad. A su vez tiene a su cargo la Dirección Técnica del Concurso de Quesos de las diferentes ediciones de Expo Láctea del Norte organizada en Trancas.


OBJETIVOS

  1. Analizar la leche de los rodeos del  Noroeste para caracterizar su calidad.
  2. Diagnosticar problemas productivos de los rodeos.
  3. Realizar control de mastitis.
  4. Generar datos de calidad de la leche que sirvan como base para el pago por calidad.
  5. Organizar capacitaciones en calidad con los productores lecheros.
  6. Realizar cursos de Calidad de leche y Fabricación de productos lácteos de grado, pregrado, postgrado, y de Extensión a la Comunidad.
  7. Realizar ensayos tecnológicos de productos lácteos.
  8. Formar recursos humanos.

Servicios:

– Toma de muestra de leche
– Análisis microbiológicos:

Bacterias totales y coliformes.
Recuento células somáticas.
Test de inhibidores.

– Análisis físico-químicos:
pH y acidez titulable.
Crioscopía y Densidad.
Grasa y Ácidos Grasos.
Sólidos no grasos.
Proteína y Urea en leche.

Quesos: Fabricación y Maduración.
Diseño de Fermentos Lácticos

Organización de Cursos de pregrado, grado y postgrado.
Cursos para la Comunidad.

Controles de calidad en el ordeñe.
Gestión de aplicación y control de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en fábricas.

Representante de Contacto: Ing. Juan Carlos Cisint        Dr. Rubén Oliszewski        Ing. César Fabian Medina

Email: cisint@faz.unt.edu.ar rubenoliszewski311@yahoo.com.ar       calebo10@hotmail.com

Teléfono: (0381) 154023325        (0381) 155298858        (0381) 154024991

Dirección: Florentino Ameghino s/n, Barrio Mercantil 4105, El Manantial, Tucumán. Acceso por Ruta Provincial Nº301 (Ex Ruta Nacional Nº38) Km. 8,5.

Página web: http://www.faz.unt.edu.ar/index.php/laboratorios/laboratorio-faz-lacalac

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