Sigla: CERELA
Dependencia: CONICET-FUNDACION MIGUEL LILLO
Rubro: Investigación y Desarrollos Tecnologicos (I+D+i) con bacterias lácticas en Alimentos Funcionales, Agroindustrias, Salud humana y animal.
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:
- Desarrollo de Fermentos lácticos,Probióticos,Bioconservantesy Bioprotectorespara alimentos de origen animal y vegetal.
- Probióticos para salud y producción animal.
- Producción de nutraceuticos (vitaminas, polisacáriods funcionales, péptidos bioactivos, etc) por bacterias lácticas.
- Desarrollo de suplementos dietarios y alimentos funcionales.
- Proteómica, Genómica, Inmunomicrobiología e Inmunobióticos: Estudio de mecanismos de acción en estudios in vitro y de estudios preclínicos. Estudios de señalización en células hospedadoras.
SERVICIOS
- Análisis y detección de problemas microbiológicos, físico-químicos o tecnológicos en productos lácteos fermentados.
- Evaluación de la calidad microbiológica de productos alimenticios
- Actividades enzimáticas en productos lácteos.
- Detección de microorganismos causantes de deterioro en alimentos.
- Determinación de Vitaminas del Grupo B en productos alimenticios y evaluación de microorganismos productores de Vitaminas.
- Alimentos lácteos prototipos para la evaluación de bio-ingredientes.
- Evaluación de probióticos, bioingredientes y afines en modelos in vivo.
- Desarrollo de modelos experimentales para ensayos pre-clínicos.
- Evaluación de actividad anti-inflamatoria y/o anti-oxidante a nivel intestinal.
- Análisis de células eucariotas y procariotas mediante Citometría de Flujo.
- Provisión de animales de experimentación ( Ratón) del bioterio de CERELA: Cepas BALB/C y Swiss.
- Tipificación de bacterias lácticas: pruebas fenotípicas, bioquímicas y de crecimiento en distintas condiciones ambientales.
- Liofilización de bacterias lácticas y material biológico
- Depósito Seguro de bacterias lácticas en la Colección de Cultivos CRL.
- Adiestramiento en técnicas para identificación taxonómica y conservación de bacterias lácticas
- Identificación de cepas bacterianas mediante biología molecular.
- Secuenciación de ADN.
- Registro de secuencias de ADN en GenBank
- Diferenciación de cepas bacterianas mediante random amplyfication of polymorphic DNA (RAPD).
- Producción de cultivos de bacterias lácticas en fermentadores, escala de 3 a 40 L.
- Producción de biomasa y/o sobrenadante de bacterias lácticas, escala de 3 a 40 L.
- Secado por Spray y liofilización de bacterias lácticas
- Análisis de diferentes compuestos mediante Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC). Determinación de Azucares, Ácidos Orgánicos, Péptidos y Proteínas.
- Análisis de compuestos de aroma (diacetilo, etil-esteres) en muestras de diferentes orígenes, por Cromatografía Gaseosa (GC)..
- Análisis cualitativo y/o cuantitativo de ácido linoleico conjugado (CLA) y sus isómeros en muestras de diferentes orígenes, por GC.
- Análisis de ácidos grasos en muestras de diferente origen, por GC. Determinación de ácidos grasos de cadena corta, media y larga.
- Confección de Dossier científico para productos con propiedades saludables, de acuerdo a los requisitos del INAL y ANMAT.
- Asesoría docente para escuelas primarias y secundarias.
Contacto: Dra. Graciela Font; María Pía Taranto (Coordinadora SINTEC, plataforma de Servicios Integrales Biotecnológicos)
CORREO ELECTRÓNICO: gfont@cerela.org.ar / ptaranto@cerela.org.ar
TELÉFONO: 0381- 4311720/ 4310465
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